Прямое урегулирование
Упрощенное оформление при ДТП

Главная Российский опыт Проблемы Терминология Документы
Контакты
Рекламные статьи

Реклама


Зарубежный опыт

Франция Германия Италия

Реклама



Самара обсуждает европротокол

21.03.2011

Григорий Беньковский и Ольга Писарева

Два года - тот самый срок, когда постепенно уже можно подводить первые итоги. Европротокол, вступивший в законную силу на территории Российской Федерации с 01 марта 2009 года, так и остался приемным ребенком - это необходимо признать. Процент автомобилистов, которые слышали о подобной возможности, крайне невелик, а пользуются им и вовсе считанные единицы. В этом смысле ситуация в Самарской области ничем не отличается от общероссийской.

Страховые компании на встрече в Доме журналистов города Самара представлял Григорий Беньковский, один из руководителей местного страховщика. Со стороны ГИБДД отдувалась Ольга Писарева, подполковник милиции (? или полиции). Сначала, как водится, эти уважаемые люди в сотый наверное раз разъяснили всем присутствующим, что же такое европротокол - два авто, ущерб только имуществу, ущерб до 25 000 (может быть и больше, но получить можно только эту сумму), вина одного из участников очевидна обоим водителям. Тогда составляется Извещение о ДТП, подписывается, и затем люди едут на ближайший пост ДПС, чтобы зафиксировать происшествие. Дальше - забота страховой компании.

Полезная информация, поступившая от Писаревой - это телефоны, по которым все же можно вызвать гаишников, если по тем или иным причинам от европротокола решили отказаться. Это - короткие номера 112, 02, а также 930-76-36. Подполковник предупредила, что если уж вызов сделан, то уезжать с места ДТП не следует, даже если вы потом "передоговорились" с другим участником и решили уладить все полюбовну - с помощью того же европротокола, например. Если инспектор приедет на место и никого там не обнаружит - оба водителя будут разыскиваться как "скрывшиеся с места ДТП".

Последующие слова тоже не удивили - Беньковский упирал на то, что клиенты страховщиков зачастую сами не в состоянии грамотно оформить документы, а еще более точная формулировка - даже не хотят этому учиться, хотя соответствующие инструкции висят на многих сайтах (в том числе и на нашем). Но, конечно, гораздо проще позвонить гаишнику, чтобы он приехал и сделал "все, как надо". Личная ответственность за себя и свое имущество отходит таким образом на второй план.

Писарева со своей стороны пояснила, что оформление ДТП сотрудники ее ведомства обязаны, поэтому они будут заниматься этим в любом случае. И происходит это вовсе не ради страховых компаний - каждое ДТП должно быть разобрано и расследовано вне зависимости от того, пользуются ли участники европротоколом или нет. Но если есть простой способ оформить вполне очевидную для обоих небольшую аварию - почему бы им не воспользоваться?

Другие новости за март 2011




Карта
rss
Карта