Товары из Европы





Главная Новости

Абонентский радиотелефонный аппарат и его возможности

Опубликовано: 05.09.2018

видео Абонентский радиотелефонный аппарат и его  возможности

Интернет ТВ без абонентной платы на вашем телевизоре


Радиофон Куприяновича

Наиболее распространенный в настоящее время тип абонентского аппарата – ручной (handheld). По внешнему виду такие аппараты напоминают карманные калькуляторы первых выпусков, и именно их мы в первую очередь будем иметь в виду. Типовая масса такого аппарата – 150…200 г вместе с источником питания, типовые габариты 130 х 60 х 25 мм. На лицевой стороне аппарата имеется небольшой дисплей, обычно жидкокристаллический, на котором отображаются набираемый номер телефона, пункты меню и другая информация. Из верхней части аппарата выступает антенна длиной 20…60 мм; в некоторых типах аппаратов она дополнительно выдвигается на 50… 150 мм. Все управление производится при помощи клавиш (кнопок) наборного поля: с их помощью можно включить и выключить аппарат, набрать нужный номер, записать информацию в память и прочесть записанное ранее, изменить режим работы аппарата и т.п. На лицевую сторону аппарата выводятся динамик (в верхней части) и микрофон (в нижней части), так что аппарат прикладывается к уху, как трубка обычного телефона. В верхней части аппарата обычно располагаются световой индикатор (светодиод), отображающий режим работы (режим ожидания, вызов, включено), и источник звукового сигнала (звонок). Некоторые типы аппаратов имеют отдельные кнопки включения/выключения и регулировки громкости звука. На тыльной стороне при помощи защелки крепится источник питания – аккумуляторная батарея. По цвету и форме батарея выполняется таким образом, что образует единое целое с корпусом аппарата. Типовое время работы полностью заряженной батареи составляет: в режиме разговора до 2…5 ч, в режиме ожидания вызова до 20…50 ч; типовое время заряда батареи 1…3 ч. В нижней части аппарата обычно имеются гнезда для подключения портативного зарядного устройства, позволяющего заряжать батарею, не отключая ее от аппарата и не выключая последнего.

Аппарат можно носить в кармане пиджака или куртки или в дамской сумочке. Имеются специальные приспособления (зажимы) для крепления аппарата на поясном ремне и различные чехлы (футляры) из кожи или кожзаменителя, также с приспособлениями для крепления на ремне. В числе принадлежностей к аппаратам – комплекты «handsfree» («свободные руки») с громкоговорящей связью для пользования мобильным телефоном в автомашине без отрыва рук от руля и стационарные зарядные устройства для аккумуляторных батарей с питанием от обычной электросети. Портативные зарядные устройства могут быть различных типов – с питанием как от стационарной электросети, так и от борт-сети автомашины (через гнездо прикуривателя).

Чтобы позвонить с предварительно включенного аппарата, в простейшем случае абонент набирает с помощью клавиш нужный номер, проверяет правильность набора по отображению номера на дисплее и нажимает клавищу вызова («Send» или «Yes»). После соединения и ответа вызываемого абонента он обычным образом ведет разговор, а по окончании его нажимает клавишу отбоя («End» или «No»). При получении вызова, о чем абонент оповещается звуковым сигналом (звонком),, он манипулирует теми же клавишами.

Абонентский аппарат, однако, предоставляет и много дополнительных возможностей, некоторые из которых мы коротко перечислим.

Аппарат в большинстве случаев может быть использован в качестве электронной записной книжки, часов, календаря, калькулятора. Электронная записная книжка вмещает обычно около 100 телефонных номеров с комментариями (именами владельцев номеров); в нее может быть внесена и любая другая информация, например адрес или номер паспорта. Информация из электронной записной книжки может быть высвечена на дисплее. По номеру телефона, внесенному в электронную записную книжку, можно позвонить, не набирая его по цифрам, а вызвав из памяти по номеру записи или по имени владельца. На дисплее могут отображаться время суток и текущая дата, причем счет времени не сбивается при выключении аппарата или при снятии батареи, а формат представления времени и даты выбирается абонентом. В некоторых аппаратах часы могут выполнять функцию будильника, и последний также срабатывает при выключенном аппарате. Практически все современные аппараты имеют систему меню, с помощью которой производится выбор параметров и вариантов режима работы аппарата. Во всех аппаратах на дисплее отображаются уровень принимаемого сигнала и степень разряда аккумуляторной батареи, в большинстве из них имеется подсветка дисплея и клавиатуры. Абонент имеет возможность по своему усмотрению регулировать громкость звука в телефоне и громкость звонка, выбирать тип звонка и т.п.

Особо следует сказать о мерах, направленных на предотвращение несанкционированного пользования аппаратом. Мы уже рассматривали процедуру аутентификации (раздел 2.3.3), выполняемую при установлении связи и практически исключающую возможность появления «двойников», по крайней мере в цифровых стандартах, за счет использования достаточно совершенных алгоритмов аутентификации. Кроме того, в абонентских аппаратах обычно предусматривается возможность блокировки: в этом случае для того, чтобы пользоваться аппаратом, абонент после его включения должен прежде всего ввести код, значение которого он может установить по своему усмотрению. Имеется также возможность блокировки клавиатуры, чтобы избежать непреднамеренной выдачи команд при случайном нажатии клавиш, а также установки назначаемого абонентом пароля для ввода и отмены запретов на определенные категории вызовов.

В аппаратах стандарта GSM дополнительные возможности защиты связаны с использованием съемной SIM-карты. Унифицированная SIM-карта, одинаковая для всех стандартов GSM – GSM 900, GSM 1800 и GSM 1900, – может быть одного из двух вариантов: «стандартная» (стандарт ISO – International Standard Organization) – размером 55 x 85 мм, типа банковской кредитной карты, или миниатюрная «вставная» («plug-in») размером 15 х 25 мм; толщина ее в обоих случаях менее миллиметра. Аппарат без SIM-карты неработоспособен, хотя и в этом случае (как, впрочем, и при установленной блокировке аппарата) с него можно сделать экстренные вызовы по номеру 112 – международному номеру экстренной помощи. После включения аппарата с установленной SIM-картой нужно прежде всего снять блокировку последней – ввести так называемый PIN-код (PIN – Personal Identification Number -персональный идентификатор), значение которого также может быть изменено по усмотрению абонента. Записанный на SIM-карте международный идентификатор абонента IMSI однозначно определяет номер его телефона. Кроме того, на SIM-карте имеется некоторый объем доступной для абонента оперативной памяти, позволяющий записать до 100 номеров телефонов с комментариями (например, с именами абонентов) и до 10 текстов коротких сообщений. Когда SIM-карта вынимается из аппарата, она сохраняет всю содержащуюся на ней информацию – персональные идентификаторы, ключи, шифры и пароли, а также записанные абонентом номера телефонов и сообщения – и может работать с другим аппаратом. Таким образом, SIM-карта как бы «персонализирует» абонентский аппарат, в который она устанавливается.

Помимо портативных абонентских аппаратов находят применение и стационарные. Они могут быть установлены, например, в загородных домах, на промышленных объектах или строительных площадках – это удобно там, где отсутствует обычная телефонная связь. Благодаря внешней направленной антенне и повышенной чувствительности стационарные аппараты позволяют увеличить радиус действия связи по сравнению с мобильными на 20…30 км. К стационарному аппарату обычно бывает возможно подключить телефонный аппарат любого типа, факсимильный аппарат, модем, автоответчик, офисную АТС, охранную сигнализацию. Питание стационарного аппарата осуществляется от обычной электросети или от автономного внешнего источника (аккумулятора).

На начальных этапах развития сотовой связи широко применялись переносные (более громоздкие, чем ручные) или автомобильные аппараты (терминалы). Теперь они уверенно вытесняются портативными (ручными).

Дополнительные материалы:

Сотовая связь – основные даты. Сотовая связь еще очень молода - ее идея была предложена в 1971 г. в США как ответ на насущную необходимость развития широкой сети подвижной радиотелефонной связи в условиях жест­ких […] Электропитание Несомненное достоинство многих навигаторов заключается в возможности их автономного использования, то есть без подключения к внешнему источнику электропитания. Это обеспечивается […] Серия навигаторов GPS 60, GPSmap 60/60Cx/CSx Серия состоит из монохромных приборов GPS 60, GPSmap 60 и навигаторов с цветными экранами GPSmap 60Cx/60CSx. Наличие картографии в приборах подчеркивает аббревиатура «mар». Модель GPS […] Full HD видео в Samsung Galaxy S II Появление Samsung Galaxy S 2 может быть плохой новостью не только для конкурирующих телефонов, но она также может стать приговором для вашей любимой видеокамеры. Читайте дальше, чтобы […]
Карта
rss